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Intolerância
à Lactose

O que é Intolerância à Lactose?

Intolerância à Lactose é a incapacidade de digerir lactose, um açúcar presente no leite. Isso acontece quando o organismo não produz a enzima lactase em quantidade suficiente.

 

Por que desenvolvemos Intolerância à Lactose?

Algumas pessoas já nascem com Intolerância à Lactose, sem a capacidade de produzir lactase, a enzima responsável por tornar digerível esse tipo de açúcar. Outras desenvolvem essa deficiência no processo de envelhecimento. Doenças intestinais também podem causar o problema.

 

Quais os sintomas de Intolerância à Lactose?

Os sintomas mais comuns são náuseas, dores abdominais, gases, desconforto e diarreia. Eles demoram de alguns minutos até algumas horas para surgir, após a ingestão de lactose através de leite e seus derivados.

 

Existem graus diferentes de Intolerância à Lactose?

Sim. A intensidade dos sintomas da Intolerância à Lactose varia conforme a capacidade de cada organismo de produzir a enzima lactase. Quem não produz nenhuma, experimenta intolerância severa. Ela não costuma ser perigosa, mas é bastante desconfortável.

 

Qual o exame para diagnosticar a Intolerância à Lactose? 

O exame molecular para identificar a Intolerância à Lactose é a pesquisa de mutações no gene MCM6. Outros exames são o teste oral de tolerância à lactose, o teste de pH fecal e a biópsia intestinal. 

 

Quais alimentos são proibidos para quem tem Intolerância à Lactose?

Leite, seus derivados – queijos, requeijão, iogurte, manteiga, nata... – e também todas as preparações alimentares que contiverem leite, como pães, biscoitos, bolos, molhos, massas, doces, cremes, sorvetes, etc.

 

O que fazer para melhorar da Intolerância à Lactose?

Existem dois caminhos: excluir inteiramente a lactose da dieta, evitando todos os alimentos que contenham leite, ou ingerir a formulação sintética da enzima lactase a cada vez que quiser consumir leite e derivados, o que vai possibilitar a digestão.

 

Onde fazer exame de Intolerância à Lactose?

O teste oral de tolerância à lactose, o exame de pH fecal e o exame molecular do gene MCM6 devem ser feitos exclusivamente no laboratório de análises clínicas.

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